mardi 21 janvier 2014

L'Inde veut exporter son sucre sur un marché mondial déjà saturé

L'Inde va subventionner les exportations de sucre pour assurer un revenu aux paysans. Décidément, le marché mondial du sucre déborde.

Un commerçant de canne à sucre au marché de gros de Chennai, en Inde, le 12 janvier 2014.

Le sucre de l'Inde va bientôt se déverser sur le marché mondial, ce qui risque d'aggraver encore le déclin des cours mondiaux. L'Inde n'a pas l'habitude d'exporter du sucre. Généralement, la production nationale, pourtant deuxième récolte au monde, a plutôt du mal à contenter les Indiens, premiers consommateurs de sucre de la planète. Mais depuis deux ans, la mousson fait des merveilles dans les champs de canne de l'Uttar Pradesh : la production indienne de sucre a dépassé 25 millions de tonnes deux années de rang, c'est bien plus que les besoins des Indiens. Avec un stock de près de 9 millions de tonnes de sucre cumulées, le marché indien est saturé, les prix indiens du sucre raffiné se sont du coup effondrés et, avec eux, les marges de l'industrie du raffinage. Car ces raffineurs indiens achètent la canne à sucre aux paysans à un prix fixé à l'avance par chacun des Etats. Au bout du compte, l'industrie sucrière indienne est endettée vis-à-vis des paysans, elle ne leur a versé que la moitié de leur dû depuis octobre 2012. 

Mais 2014 est une année électorale, le vote paysan est crucial, le paiement des arriérés qu'on leur doit également ! C'est pourquoi le gouvernement de New Delhi a coup sur coup décidé deux mesures pour soutenir l'industrie sucrière : l'équivalent d'un milliard de dollars de prêt sans intérêt aux raffineurs ; et le 16 janvier dernier, l'annonce d'un soutien aux exportations de sucre non raffiné, qui pourraient, espère l'industrie indienne, trouver preneur auprès des raffineries étrangères, de plus en plus nombreuses, par exemple en Afrique. En résumé, des subventions pour combler l'écart entre les coûts indiens du broyage et les cours mondiaux très déprimés. Jusqu'à 4 millions de tonnes de sucre brut indien pourraient rejoindre le marché international, déjà submergé par les récoltes pléthoriques du Brésil et de la Thaïlande. Les prix mondiaux du sucre vont continuer de fondre, ils ont déjà perdu la moitié de leur valeur en deux ans et demi.
Source : R.F.I, le 16/01/14

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